تم تحليل 29 عينة شاي اخضر شوووفوا شنو فيه
--------------------------------------------------------------
في عصر تتسابق فيه أسعار السلع نحو الارتفاع الجنوني.. ربما يكون من الجدير بالملاحظة والاهتمام والترحيب وجود سلعة زهيدة الثمن، وفي ذات الوقت تحقق فوائد جمة لصحة الإنسان، فوائد أكبر بكثير من قدرتنا على رصدها وإحصائها على وجه الدقة
إنه الشاي الأخضر
الذي أثبت جدارته في الوقاية من العديد من الأمراض التي تهدد حياة الإنسان.
* * فقد أشار الخبراء إلى أن الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية, ودللوا على ذلك بأنه يساعد على حرق الدهون، ويخفض مستوى السكر في الدم، ويحمي القلب، وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، ويساعد أيضا في تخفيض ضغط الدم، ويحمي أيضا من الإصابة بمرض السكري.
* * وعلاوة على ذلك فإن الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي نظرا لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا، فشربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. والشاي الأخضر يمنع رائحة الفم لأن تناول الشاي الأخضر يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا، يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.
* * وتعد هذه الفوائد الهائلة للشاي الأخضر من أسباب زيادة الأبحاث العلمية في هذا المجال مؤخرا، ومن ذلك دراسة ماجستير بقسم الكيمياء بكلية العلوم - جامعة الملك عبدالعزيز، وهي دراسة مقارنة للمكونات الكيميائية للشاي الأخضر، بهدف دراسة أنواع الشاي الأخضر المتوفرة داخل أسواق المملكة العربية السعودية، وتقدير تركي زات المكونات الكيميائية العضوية وغير العضوية في الشاي الأخضر باستخدام أجهزة التحليل الكروماتوجرافي وجهاز بلازما الانبعاث الذري وجهاز الامتصاص الذري، وهذا يقود للكشف عن جودة الشاي الأخضر وخصائصه، ومن ثم مقارنة جودة الشاي الأخضر بتفاوت الأسعار في السوق.
* * وقد اشتمل الجزء العملي للدراسة على تجميع عينات الشاي الأخضر من الأسواق المحلية، وتحليل أيونات العناصر غير الفلزية والفلزية والكاتشينات والكافيين على التوالي، وتحليل المستخلص.
* * وقد تم تحليل 12 عينة من الشاي الأخضر بواسطة جهاز
ic كما تم تحليل 29 عينة من الشاي الأخضر وقد أوضحت
النتائج تفاوتا كبيرا في تركي ز هذه العناصر.
* * وتضمنت الدراسة تأثير زمن الهضم على مدى تحرر بعض الأنيونات والعناصر الفلزية وغير الفلزية في عينات مختارة وكذلك على بعض المكونات العضوية قيد الدراسة، كما أمكن تحديد تركي زات بعض الأيونات المختلفة مثل أيون الفلوريد وبعض الأيونات الفلزية التي يحصل عليها الشخص البالغ من تناول كوب شاي ومقارنتها بالكمية التي يحتاجها.
* * بالإضافة لهذا تم تحليل 29 عينة من الشاي الأخضر بواسطة جهاز hplc وتم التعرف على تركي ز الكافيين والكاتشينات.
* * وقد أوضحت نتائج الدراسة عدم وجود ارتباط بين أسعار الشاي الأخضر المتوفر في السوق المحلي و تركي زات المكونات البيولوجية العضوية وغير العضوية فمضادات الأكسدة (الكاتشينات) ذات الفائدة الكبيرة في الحد من نمو الخلايا السرطانية موجودة في كل أنواع الشاي حتى الرخيصة منها. وكذلك الحال بالنسبة لأيون الفلوريد الذي يعتبر أساسيا في منع تسوس الأسنان وكذلك البوتاسيوم.
* * ولاشك أن الأبحاث العلمية عن الشاي الأخضر ستتواصل خاصة بعد أن ثبت أنه أحد الوسائل الأساسية التي يمكن من خلالها المحافظة على صحة الإنسان.