*·~-¸¸-~*:: المقادير ::*·~-¸¸-~*
كوبان من الرز الأسمر ذو الحبة الطويلة
حبة فلفل اخضر بارد مقطعة إلى قطع صغيرة
حبة فلفل أحمـر بارد مقطعة إلى قطع صغيرة
حبتين طماطم كبيرتان
بصلتان كبيرتان
راس ثوم
قطع دجاج على شكل مكعبات
قطع لحم بقري مقطع على شكل مكعبات
ربع كيلو من الكمبري (ممكن الاستغناء عنه)
ملقعتا زيت زيتون
ملعقتا زيت نباتي
ملعقة صغيرة زعفران
صحن صغير " بقدونس و جميلبرة مقطعة ناعمة "
مكعب بهارات ماجي
ربع ملعقة ملح أو حسب الرغبة
ربع ملعقة فلفل أسود أو أكثر (حسب الرغبة)
القليل من جوزة الطيب (ممكن عدم استعماله)
القليل من الفلفل الحار (ممكن عدم استعماله)
بيضتين >> من بــقلتنا .. هع هع
نصف معلب بازلاء صغيرة الحجم
*·~-¸¸-~*:: الطريقة ::*·~-¸¸-~*
(1)
توضع قطع اللحم في القدر مع بصلة كاملة و يوضع فوقها الماء إلى أن تنضج
(2)
يسلق الجمبري ثم يصفى من مائه
(3)
نضع قطع الدجاج في مقلاة و نضيف إليها الماء و نقلبها من حين لآخر
إلى أن ينشف الماء فنحمرها قليلا
(4)
نبشر البصلة و الثوم و نضعها في القـدر التي سنطبخ فيها الأرز
و نضع ملعقتي الــزيت فوقهمـــا و نتــركهمـــا على نــار هــادئة
و نضيف إليهما قطع الدجاج
و عندما يتغير لون البصل و الثوم و يبدأ بالالتصاق
نصب فوقه الماء الذي تبقى لنـــا من طبخ اللحم
و إذا لم يكن كافيا فلا بأس بإضافة ماء عادي (كمية الماء هنا تقديرية)
(5)
نضيف الطماطم المبشورة و اللحم و الكمبري و كل ما لدينا من البهارات
و مكعب الماجي و نتركها على النار تغلي لمدة ربع ساعة
(6)
ثم نضيف قطع الفلفل و الجميلبرة و البقدونس و نتركها بضع دقائق
(يجب الانتباه لكمية الماء أي أنها إذا كانت قليلة يجب إضافة القليل منها)
(7)
ثم نضيف الأرز و نتركه على النار إلى أن تغطيه كمية قليلة من الماء
(
ونضيف إليه البازلاء المعلبة ثم نغطي القدر ونتركها لربع أو ثلث ساعة
على نار هادئة
(9)
نسلق البيض و نقطعه إلى أرباع
(10)
نـغرف الأرز في صحن التقديم و نضيف إليه ملعقتي زيت زيتون
(11)
ثم نزينه بقطع البيض من الحواشي
..وبالهــــــــناء والعــــــــافيه